Знаки: предупреждение, направление и расстояние, количество путников

…Так ходят они по тайге уже несколько дней, и за поясом у каждого подвешено по нескольку беличьих шкурок. А у самого рослого болтается за поясом красная лиса с пушистым хвостом. Охотники провели несколько дней в глухой тайге, расставляя ловушки и самострелы на пушных зверей. Через неделю-другую они вернутся, чтобы посмотреть, кто попал в поставленные капканы. Урончину этого мало. Он решил испробовать еще одно средство и достал из сумок сырое мясо какого-то зверя, разрезал его на куски и стал посыпать их ядовитым порошком — стрихнином. Когда приготовления были окончены, Урончин и Аланмур отправились вглубь тайги, чтобы разбросать там отравленное мясо…

Обеих собак своих Урончин зачем-то привязал к дереву и они, свернувшись клубочками, прищурившись, посматривали на огонь костра… Все было приготовлено, чтобы отправиться дальше. Но Урончин медлил, вынул нож и подошел к большой белоствольной березе. С помощью ловкого надреза он снял квадратный кусок бересты и возвратился к догорающему огоньку.

Той же дорогой, где прошли Урончин, Аланмур и Балай, могли пройти и другие охотники с собаками. Надо было предупредить их, что поблизости разбросано отравленное мясо — приманка для лисиц. Собаки также могли наброситься на разбросанные куски мяса. Собак надо было в таких местах держать на привязи. Но как предупредить охотника? Балай смотрел через плечо Урончина и видел, как тот ловкими поворотами ножа вырезает из бересты какую-то фигуру. Вот голова с настороженными острыми ушами, спина, хвост, четыре лапы.
— Собака! — воскликнул Балай.
— Верно, верно! — покачал головой Урончин.

Потом он вырезал из бересты длинный ремешок, проткнул ножом берестяную собаку, вдел в отверстие ремешок и ловко связал концы. Когда все было приготовлено, Урончин осмотрелся и, выбрав голый приметный сучок, повесил на него собачью фигурку.
— Теперь каждый охотник привяжет собаку, проходя этим местом, — сказал Аланмур.

С этими словами он срубил длинный шест, сделал на нем три зарубки, две больших и одну поменьше, и воткнул его в снег, сильно наклонив в ту сторону, куда они намеревались идти. Балай понял по сильному наклону шеста, что путь еще предстоит далекий.

Источник: «Охотники: как живут и чем промышляют тунгусы и чукчи», Н. Леонов, 1930 г.

Еще про знаки: Знак «Старуха», Послание через собаку

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий