Вызывающая бурю

В с. Редкий жила старуха-шаманка. Люди отдавали ей детей на воспитание, а за это с каждой охоты должны были давать ей печонку от всех убиваемых зверей — моржей, нерп и других. Наконец людям надоело, и, когда пришли байдары с охоты, охотники, видя приближающегося посланца старухи, положили печонки на слабый подвижной лед и на вопрос, где печонки, сказали: — Вот возьми.

Он ступил на льдину и провалился в воду. Охотники его убили, а сердце вынули и послали старухе. Она повесила сердце над ээк, и когда с него стали падать вши, шаманка догадалась, что сердце было ее посланного.

Вскоре в море появилось много моржей. Старуха принялась таскать в ярангу снег. И вот, когда эскимосы поехали в море за моржами, она стала выбрасывать собранный снег, отчего поднялась сильная пурга и охотники погибли. А шаманка, набрав полные рукавицы камней, ушла из села и высыпала камни за селом. Камни эти и сейчас лежат там. Ступни ее тяжелых ног оставили глубокие следы, сохранившиеся до сих пор, как и вдавленное место на камнях, где она отдыхала. По слухам старуха пошла в Россию.

По окончании сказки, принимаемой, по видимому, за быль, старик-хозяин спросил: «А что, не слыхать было, не приходила там у вас эта большая женщина?» Я ответил: «Не слыхать было, думаю, что не приходила». Слушатели-эскимосы выразили удивление — ведь было это еще не так давно.

По материалам путевых заметок Н. Галкина «В земле полуночного солнца», 1931 г.

Похожая сказка у чукчей — Кель — любитель печени, мультфильм «Келе»

Техническое — заработок на Блогуне

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий