Условия меховой торговли в XVII веке. Часть 1 из 3

Мы уже рассмотрели виды пушных зверей, которые ценились на рынке и торговые пути в Сибирь того времени. Кому же принадлежало первое место в торговом обмене мехами? Кто держал его в своих руках? Необходимо признать, что руководящую роль в этом отношении взяла на себя царская казна. Торговля мехами больше, чем наполовину, была ее монополией. Хотя частным лицам и дозволялось принимать в ней участие, однако они были поставлены в крайне стесненное положение. Какие же ограничения ставила казна купцам?

Прежде всего нужно отметить, что некоторые виды зверей составляли целиком монополию государства. Такими «заповедными» товарами считались, например, черные лисицы, которые необходимо было приносить воеводе, а этот последний отправлял их в Москву, выдавая принесшему деньги из местной казны. Кто добровольно не приносил «заповедных» товаров «в государеву казну», а старался продать их частным лицам, подвергался наказанию — конфискации товаров, ударам кнута и др.

Не только указанный сорт лисицы считался монопольным товаром, были и другие — так, например, соболи; впрочем, монопольная торговля соболями была объявлена лишь в 1697 г. Однако стесняема она была и раньше: например, уже в начале XVII в. мы находим запрещение в Тобольске служилым и торговым людям покупать у вогуличей и остяков «лутчие и середние соболи», черных лисиц и т. п. Вместе с тем отдается приказ скупать этот товар «на государя царя»; торговые люди могут приобретать лишь «худых соболей», «что в государевой казне не пригодится». Воеводы Тобольска должны были оповестить об этом воевод других городов (Нужно заметить, что в первой четверти XVII в. Тобольск считался центром Сибири, а тобольский воевода стоял выше других сибирских воевод. В 1629 г. Сибирь была разделена на два разряда: Тобольский и Томский, с подчинением тобольскому и томскому воеводам других городов, приписанных к данному разряду).

Частичной временной монополизации подвергались и другие виды пушного зверя. В одной наказной памяти Якутского воеводы таможенному целовальнику читаем: «А у кого у служилых и у торговых и у промышленных людей объявитца зверь доброй… бобры черные добрые и соболи добрые, рублев в 5 и в 6 и 10 и больши: и ему, целовалнику Ивашке, те… бобры и соболи имать на государя.., а тем людям за те соболи… и бобры, у кого что будет, деньги выдать по цене из государевы казни в Якуцком остроге».

Покупка и продажа песцов также подвергалась запрещению. В наказе тобольскому воеводе кн. Голицину от 1664 г. говорится: «ясачным людям учинить заказ крепкий, чтобы они, ясачные люди, лисиц черных и чернобурых и бурых и песцов черных и голубых торговым людям и промышленным и никаким людям… не продавали и ни на какие товары не меняли, а приносили бы они, ясачные люди, их в государев ясак…; да и торговым приезжим и промышленным и всяким людям потому же учинить заказ крепкий, чтобы они у ясачных людей лисиц черных и чернобурых и бурых и песцов черных и голубых не покупали и на товары не меняли». Приведенная из наказа выдержка указывает на недостаток в песцах, ощущавшийся в казне. Грамота верхотурскому воеводе, относящаяся к 1675 г., содержит в себе прямой приказ скупать у ясачных, а также у торговых и промышленных людей, голубых и черных песцов. Московское правительство, насколько можно заключить по грамотам, наказам, памятям и т. д., очень опасалось торговли «заповедными» товарами.

По материалам: д-р географических наук Яницкий Н. Ф. «Торговля пушным товаром в XVII в.», 1912 г.

Продолжение:

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий