Экспедиция Федора Розмыслова: возвращение в Архангельск

После неудачной попытки исследования Карского моря и встречи с судном Макара Водохлебова, выяснилось, что оно идет с промыслов из залива Митюшихи и в настоящее время направляется к Архангельску. Расспросив наших героев и видя полную непригодность кочмары для плавания, шкипер Антон Ермолин и его товарищ — шкипер Иван Лодыгин, убеждали их, оставив кочмару на Новой Земле, возвратиться в Архангельск на их судне. Свои доводы они подкрепляли тем, что за непригодностью кочмары придется возвращаться на лодке, а «на утлом судне чрез обширность моря пускаться невозможно, которое и по закону приговорено, что можно получить самовольную смерть и назваться убийцами» (т. е. самоубийцами).

Убеждения шкиперов совпали и с желанием экспедиции, которая сознавала уже полное свое бессилие ввиду «неукротимой течи». Поэтому без всяких колебаний было решено, оставив кочмару, перебраться на судно Макара Водохлебова, для чего на последнее и стали переносить весь груз. Работа эта к 13 августа была окончена, и сама кочмара была отведена в реку Чиракина, где и закреплена за берега.

Теперь экспедиция с нетерпением стала ожидать того момента, когда наступит попутный ветер, чтоб можно было отправиться к Архангельску. Немало протекло времени в томительном ожидании, прежде чем подул благоприятный ветер — лишь 25 августа судно снялось с якоря и, выйдя в из пролива в океан, пошло курсом на юго-запад, направляясь к Лапландскому берегу.

Первое время обратное путешествие продолжалось благополучно и судно уже значительно подвинулось вперед. Но 28 августа, в 3 часа утра, перед взором моряков неожиданно препятствие в виде льдов, носящихся по океану. А несколько позднее судно шло окруженное этими льдами. Хотя по временам, с переменой курса, и удавалось выбираться на места, свободные от льда, однако это неприятное соседство в ночь на 29 августа едва не оказавшееся роковым, продолжалось двое с половиной суток. По-видимому, негостеприимный в это время Северный Ледовитый океан собирался доконать наших героев.

Наконец, утром 2 сентября судно благополучно выбралось из льдов и приблизилось к Семи Островам, откуда, после незначительной остановки, поспешило далее и в два часа ночи на 4 сентября уже огибало Святой Нос. Простояв долгое время из-за отсутствия попутного ветра у Лумбовских островов, 9 сентября в конце 9 часа утра, судно прибыло к Соломбальской верфи и против устья речки Курьи бросило якорь. Таким образом, экспедиция окончилась.

По материалам: «Экспедиция на Новую землю под начальством Розмыслова в 1768-1769 гг.», 1898 г., Н. Чулков; «Первые русские исследователи Новой Земли», 1922 г., составитель П. И. Башмаков

Эту и дополнительные статьи Вы можете прочитать в электронной книге «Экспедиция Федора Розмыслова. Первое задокументированное исследование Новой Земли Российским государством»

купить hennessy алматы.

Другие публикации раздела: