Экспедиция Федора Розмыслова: начало зимовки на Новой Земле

Находясь еще на работе по описи берегов, Розмыслов утром 5 сентября вновь наблюдал падавший снег при небольшом морозе. Это служило предзнаменованием скорой зимы и заставило наших героев озаботиться решением вопроса о месте будущей зимовки. Но Розмыслову хотелось еще продвинуться по проливу дальше по направлению к Карскому морю. Для этого он воспользовался первым же попутным ветром и вечером 7 сентября на парусах поплыл по проливу. Предполагая отправиться вглубь него, Розмыслов утром того же дня распорядился разобрать стоявшую против их судна промышленную избу и погрузить ее на кочмару. Поступая так, Розмыслов имел в виду, с одной стороны, что взятая из Архангельска изба будет тесна для помещения всей команды, а с другой — что для промысла будет выгоднее, если они будут иметь зимовку в двух различных пунктах.

Плавание по проливу на этот раз было кратким: утром 8 сентября судно уже стояло на якоре против одного залива, который еще ранее, во время поездки Розмыслова на карбасе к Карскому морю, обращал на себя внимание. Залив этот находился вблизи моря по северную сторону пролива и по удобствам своим казался Розмыслову очень пригодным для зимовки. Он назвал его «Тюленьим заливом», т. к. «множество тут находится плавающих стадами морских зверей, белуг и разных родов тюленей». Против этого залива, стоя на якоре и «видя уже осталное осенее время, в которое воопределенный путь идти сумнительно, ибо карского моря берегов неизвестен и, для убежания во время несчастливых случаев, рек и заливов неизвестен», Розмыслов за лучшее рассудил «последнее время и зиму препроводить в тюленьей заливе».

Для этого в 7 часов утра 9 сентября вошли в сам залив и, притянувшись к берегу, на глубине 1 1/2 саж. (3 м) закрепились тросами с кормы и носа и стали выгружать с судна на берег все находящееся на нем, а также приступили к работам по сборке привезенных промышленных изб. Пока происходили эти работы, Розмыслов произвел некоторые наблюдения, а именно, в полдень 10 сентября, воспользовавшись появлением солнца, по астролябии определил его высоту (17 гр. 10 мин.); и в тот же день нашел склонение компаса, отмеченное «3 гр. 30 мин., восточное».

12 сентября была окончена работа по сбору взятой с южного берега пролива промышленной избы, которая и была поставлена «на низменном берегу лопатки» при Тюленьем заливе. 15 числа была сложена и взятая из Архангельска изба и поставлена на южной стороне пролива, на мыс Дровяном, лежащем вблизи к Карскому морю. В первой избе поместился сам Розмыслов и с ним еще 6 человек, а в другой — остальная часть экипажа во главе, как надо полагать, с подштурманом Губиным. К этому времени состояние здоровья всех членов этой экспедиции было удовлетворительное, кроме кормщика Якова Чиракина, который еще 1 сентября заболел и с этого числа ежедневно отмечался в журнале Розмыслова сначала «больным», а потом «труднобольным».

Разместившись по избам, члены экспедиции стали ожидать наступления зимы. Последняя не замедлила своим появлением, что ясно доказывал беспрерывно — с 14 по 20 сентября — падающий снег. От густоты этого снега, как отмечено в журнале Розмыслова, и от морозов 20 сентября заливы и пролив Маточкин Шар покрыло льдом до Карского моря. 25 числа оказалось, что и море, на всем видимом пространстве, тоже находилось под покровом льда. Об этом известили Розмыслова пришедшие за провизией из другой промышленной избы, построенной на Дровяном мысу. Скучно и однообразно тянулась зимовка; особенно это чувствовалось с 1 ноября, когда скрылось солнце и наступила долгая полярная ночь.

По материалам: «Экспедиция на Новую землю под начальством Розмыслова в 1768-1769 гг.», 1898 г., Н. Чулков; «Первые русские исследователи Новой Земли», 1922 г., составитель П. И. Башмаков

Исследования Новой Земли - карта

Исследования Новой Земли — карта

Эту и дополнительные статьи Вы можете прочитать в электронной книге «Экспедиция Федора Розмыслова. Первое задокументированное исследование Новой Земли Российским государством»

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий