Разговор с мертвым

В Уэлене опять произошел интересный казус в области административной практики зама уполномоченного. В одной семье умерла девочка. Камыргин, брат ее, парень лет 18, заявил, что девочка отравлена таким-то. И вот начальство дает приказание трем ярангам, виновным в убийстве, выехать на пароход «Ставрополь» для отправки их в качестве арестованных в Петропавловск. Чукчи пришли в сильное возбуждение, и только участие Косыгина разъяснило вопрос.

У чукчей есть следующий обычай. Когда человек умрет, над ним совершают ряд обрядов: приходит шаман, опоясывает голову покойника ремнем с петлей, в которую просовывает палку, и, упирая один конец в пол, а другой держа в руках, спрашивает покойника: не предвидится ли эпидемии, какова будет добыча моржа и проч. Далее задает вопросы, почему он ушел из жизни. Может быть, ему плохо жить; может быть, его кто-нибудь извел? Поднимая так или иначе конец палки, он получает кивок головы при утвердительном ответе и спокойное положение в случае отрицания. В данном случае голова девочки говорила «да».

Далее спрашивает, кто виновен в смерти, может быть, такой-то, такие-то, называя в первую очередь себя. Голова молчит. Наконец, когда назвал определенные имена людей, с которыми вопрошающий был не в ладу, голова, кивнула утвердительно. Таким образом были найдены виновные в убийстве девочки. Это обычная история и, видимо, никаких последствий не вызывает, а тут администратор, положившись на оговор Камыргин, чуть не вызвал большого скандала. В действительности девочка болела и умерла естественной смертью.

По материалам путевых заметок Н. Галкина «В земле полуночного солнца», 1931 г.

В каких случаях выдается больничный лист? Кто имеет право его выдавать? Узнайте всю информацию о больничных листах на портале migomspravka — подробнее..

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий