Помазание кровью и напевы у оленных чукчей

У каждой семьи существуют специальные знаки помазания, которые также относятся к священным предметам наряду с амулетами, бубном, огнивом и др. Они намазываются на лица всех членов семьи каждый год во время осеннего праздника. Убивается олений теленок, кровь которого и служит для этой цели. Знаки просты: всего лишь несколько линий или рядов точек на лбу и на щеках.

Образцы разрисовки лица

Образцы разрисовки лица

Они служат для того, чтобы сделать лицо похожим на лицо духа, охраняющего оленей. Пятна над глазами изображают глаза духов. Два пятна или две линии на щеках — уши. Две линии, проведенные поперек щек, служат для увеличения рта, так как духи большеротые. Нижний рисунок изображает лицо чукотской женщины со знаками помазания. Эта женщина татуирована. Знаки на подлинном рисунке сделаны жертвенной кровью.

Каждая семья имеет свои знаки, которые вместе со священными предметами и хозяйством переходят от поколения к поколению. Если семья разделилась, то благодаря сходству знаков можно предотвратить браки между родственниками. С течением времени эти знаки постепенно изменяются.

Ни один человек не должен разрисовывать себя сам. Обычно разрисовку всех членов семьи, начиная со своего мужа, берет на себя хозяйка дома. Ее саму разрисовывает муж. Андрей Иванович Аргентов говорит, что жена разрисовывает у мужа и у детей лоб, грудь и подошвы ног, и затем таким же образом разрисовывает ее муж, но я никогда не слышал о разрисовке каких-либо других частей тела, кроме лица. Иохельсон, однако, передает, что оленные чукчи и оленные коряки во время праздников разрисовывают себе лоб и живот.

Дочь, выбранная главным наследником, совершает праздничные обряды вместо матери. Если главный наследник, сын или дочь, даже не будучи еще вполне взрослым, вступает в брак в родительском шатре, родители часто не принимают никакого участия в проведении праздника. Тогда помазание делает всем молодая хозяйка, даже в том случае, если ей не более десяти лет.

Помазание кровью символизирует родство всех членов семейного очага. По этой причине помазание представляет существенную часть свадебной церемонии. Как и обычно, при этом убивают молодого оленя, и новобрачные при участии хотя бы одной женщины из семьи жениха проводят церемонию помазания. Такая же церемония проводится и в случае усыновления. Если два человека вступают в братский или товарищеский союз по жене, как это часто делается у чукчей, то это обычно сопровождается двойным помазанием. Оно проводится в домах обоих участников. Это означает, что с этого времени очаги вступивших в союз соединены и они могут свободно обмениваться огнем.

Напевы

Наряду со связкой охранителей и знаками помазания каждая семья имеет и свои собственные напевы, которые поются при исполнении праздничных церемоний. Часть из них переходит по наследству от поколения к поколению и сохраняется в течение некоторого времени, но через одно или два поколения напевы изменяются и вытесняются мотивами, которые сочиняет каждый сам для себя.

По материалам «Чукчи и религия» (авторизованный перевод с английского), Богораз В.Г., 1939 г.

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий