Девель об отношении купцов к туземцам

Русские торговцы пользуются простодушием инородцев и большим пристрастием их к табаку и вину и вводят их зачастую в неоплатные долги и разоряют. В Енисейском и Верхоленском округах торговцы полюбовно между собой поделили многие инородческие поселки; каждый навещает свой «приход» — весной забирает птицу и перо, осенью — ягоду, а зимой пушнину; все это в обмен на хлеб, соль, спички, железные вещи табак.

Обыкновенно прежде этих товаров идет в ход вино, и уже когда все инородцы достаточно напились, торговец начинает торг. Охмелевшие покупатели остаются при этом, разумеется, в долгу у торговца. В зачет долга они уже должны, хочешь — не хочешь, припасти добычи к следующему его приезду; у неисправных должников торговцы отбирают иногда и необходимое имущество — котлы, одежду и прочее. И вот так-то инородцу к работе на семью прибавляется работа на купца. Купцу выгодно не выводить инородцев из долга, и когда нужно — он насчитывает и приписывает, сколько хочет. Купец учит бедных инородцев тому, чего они отродясь не знали: тунгус, отчаявшись развязаться с долгом честным путем, собирает пожитки — и давай Бог ноги подальше от купца; бурят навострился сутяжничать еще лучше своих учителей и этим отбивает охоту приписывать лишние долги; самоед теперь, кто его не спроси, сколько у него оленей, хорош ли, мол, промысел, — скажет: «Хуже нынешней охоты еще не бывало, а олени пропали, нет оленей»; остяк угрюмо глядит на чужого человека и не разговорится, пока не уверится, что вы пришли к нему не для обиды и обмана.

И вообще, надо сказать правду, много зла делали русские бедным инородцам. Русские пришельцы, гоняясь за добычей, оттесняли несчастных исконных жителей-инородцев все дальше и дальше и загоняли в дикую тундру. Русские захватывали лучшие земли и угодья инородцев; им негде становилось ловить зверя, охотиться и ловить рыбу. Русские стали без всякой жалости истреблять зверя и рыбу, да и инородец перенял у них ружье и порох и стал тоже без пощады бить зверя, делая теперь из этого торговлю с русскими купцами. Зверя становилось все меньше и меньше, а купцы с помощью водки запутывали совсем бедного инородца.

Многие инородцы живут в страшной нужде: иным по целым годам приходится питаться падалью да пихтовой корой. И от всего этого инородцы мало-по-малу вымирают в этом краю.

По материалам: «Рассказы о Восточной Сибири…», Ф. В. Девель, 1896 г.

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий