Олени vs собаки

…Чтобы объяснить, почему на собаках надо было отправлять груз таким кружным путем — почти 700 верст, вместо того, чтобы везти этот груз на собаках вслед за нами расстояние меньшее, нужно указать разницу в езде здесь на оленях и собаках. Возможности езды здесь на собаках или оленях зависят не от качества пути, вообще не от каких-нибудь препятствий при следовании через горы и тундровые долины, непреодолимых для собак, а совершенно от других условий.

Как на собаках, так и на оленях можно одинаково пересекать высокие горные хребты с крутыми спусками, подъемами, косогорами и опасными ущельями; одинаково пробегать обширные безлесые тундры или пробираться среди густых, заваленных хламом, лесов тайги. Все дело в том, что для оленя можно почти повсюду найти подножный корм (зимой — лишаи, так называемый ягель, обычно называемый здесь мхом), а для собак корм (вяленая рыба — юкола) нужно или везти с собой, или иметь возможность доставать необходимый корм у встречного населения. Таким образом, езда на собаках ограничивается здесь лишь теми местностями, где, хотя редкое, но есть какое-то оседлое население; при пробеге значительных пространств без оседлого населения необходимый запас собачьего корма возрастает крайне невыгодно против числа нарт, необходимых собственно для передвижения.

Собака является снова единственным средством передвижения в полярных странах, где нет и скудной растительности лишаев, но где корм для ограниченного числа собак легко добывается охотой, или же, как известно, собак кормят там мясом их же товарищей, постепенно приносимых в жертву для поддержания жизни остальных.

По материалам Очерка деятельности Охотско-Камчатской горной экспедиции, 1895-1898 гг.

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий