Смертельное противостояние: охота на белого медведя

…Сегодня Тевлянто решил попытать счастья на белого медведя. Охота на огромного зверя, обитателя ледяных просторов Ледовитого моря, связана с большим риском, требует огромной выносливости и быстроты в беге. Не всякий чукча-охотник пойдет за медведем. Правда, шкура белого медведя дорого ценится, за нее много можно получить ценных вещей. Но решиться на такую охоту легко, а достичь цели чрезвычайно трудно. На каждое чукотское селение ловких и смелых охотников за белым медведем приходится не более 3-4 человек. Остальным не под силу такая охота. Было время, когда смелые охотники-чукчи выходили на медведя не с новым винчестером, а с самодельными луками да копьями.

Русские да американские торговцы приучили чукчей теперь к новому оружию, и трудно теперь бывает охотникам, если вовремя не снабдят их оружием и патронами.

Какими же качествами должен обладать чукча-медвежатник? Прежде всего следует помнить, что период светлого времени зимой на севере весьма короток — день длится не более 4-5 часов. За медведем по льду иной раз приходится идти многие версты, и, чтобы засветло вернуться, надо уметь быстро бегать на лыжах. Льдины в море при замерзании нередко громоздятся друг на друга, образуя «торос»", — охотник за медведем должен уметь ловко прыгать. Все это требует огромной выносливости.

Надо помнить также, что ледяные поля, по которым бродит охотник за медведем, находятся в постоянном движении — они то жмутся к берегам под напором северных ветров, то отгоняются южными ветрами в океан. При южном ветре между ледяным полем и берегом легко могут образоваться весьма значительные пространства открытой, свободной от льда воды.

Охотник, идущий за медведем, должен отлично разбираться в движении ледяных полей при любом ветре. Как только ветер изменится и начнет дуть с берега, охотнику следует спешно возвращаться домой, как бы он ни был близок от намеченной цели. Следить только за ветром еще недостаточно. Надо помнить, что в море есть особые морские течения, которые передвигают ледяные поля с места на место.

Но если ветер благоприятен, а охотник проворен и ловок, то он должен быть в то же время очень метким стрелком и опытным в снимании шкуры с убитого медведя. Всякое промедление на движущемся льде опасно. Ветер может измениться, и охотника унесет тогда в океан на гибель. Волочить за собой шкуру, снятую с белого медведя, который нередко достигает двух с половиною и даже трех метров длины, представляет для охотника также нелегкую задачу. Охотник за белыми медведями должен быть еще и особенно сильным. Брести домой по ледяным торосам (нагроможденным и смерзающимся льдинам) с тяжелой ношей — одна из трудных задач для медвежатника.

Но Тевлянто не запугаешь трудностями. Никто из юношей не догонит Тевлянто в беге. Прыгает он более ловко, чем другие. Направление ветра Тевлянто не только умеет распознавать, но часто и предугадывает, откуда будет дуть ветер, по ряду ему самому непонятных признаков. Все морские течения известны Тевлянто с детства. Во всем селении также нет ни одного охотника, который стреляет лучше Тевлянто. Разве вот только в соседнем становище Аттык обладает еще большей зоркостью глаза.

Тевлянто силен и вынослив. Силы ему не занимать. На ногах Тевлянто нацеплены легкие лыжи, в руках у него две палки — одною он пробует крепость льда, другой — помогает себе при беге. За плечами у Тевлянто новое ружье — винчестер, сумочка с патронами и ремень на случай счастливой охоты.

Тевлянто еще раз оборачивается к родной яранге, ощущает полное отсутствие ветра с берега. Поворачивает лицо к морю — с севера чувствуется тягучее студеное дыхание морского ветра. Погода благоприятствует.

В море, за ледяной гранью прибережного ледяного припая, белеют движущиеся льды. На них-то и спешит попасть Тевлянто, так как он знает, что медведя легче всего подкараулить у отдушин, у открытых водяных просветов, где огромный белый хищник подстерегает тюленей.

Тевлянто еще раз останавливается, а затем выбирает направление: бежать охотнику надо прямо против ветра и против движения льда. По сплошным ледяным полям двигаться сравнительно легко и безопасно. Но Тевлянто стремится туда, где черно-зеленая вода океана темнеет среди зеленовато-белых льдин. Каждую минуту Тевлянто рискует оступиться и провалиться под лед. Льды двигаются, и, попав в трещину, охотник может быть раздавлен вновь сдвинувшимися льдинами. Тевлянто об этой опасности думает всего меньше — длинная палка его уверенно стукает в лед, и у Тевлянто нет никакого страха при виде грозных трещин.

Охотник отбежал уже километров за 20 от родного селения и только сейчас напал на след медведя. Теперь Тевлянто не отстанет от осторожного хищника. Со льдины на льдину переходил матерый медведь, со льдины на льдину идет за ним Тевлянто.

И вот наконец-то Тевлянто его увидел: над черной закраиной воды высунулась белая голова и лапа. Медведь караулит резвящихся тюленей, выжидая удобной минуты для нападения.

Тевлянто спешит его предупредить. Прячась за ледяными торосами, Тевлянто подходит к медведю шагов на пятьдесят. Тевлянто опытен и прекрасно знает, что целить надо метко. Спугнутый выстрелом медведь, если он не ранен, убежит, не причинив вреда человеку. Но если пуля охотника заденет медведя и причинит ему боль, белый медведь в ярости бросается на врага. Тевлянто знает, что полярного медведя надо бить наповал.

Тевлянто подкрадывается. Ружье держит наготове.
— Трах-тах-тах-тах…
В ледяных торосах откликается эхо. Меткий стрелок Тевлянто. Полярный великан падает замертво.

Тевлянто не торопится выражать своей радости — он торопится докончить удачное дело. Тевлянто — хороший мастер по сниманию шкур. Проходит минут двадцать-двадцать пять, и свежая шкура медведя, обвязанная ремнем, уже волочится по льду. Кровавая туша медведя остается на льду — за мясом, если его не отнесет вместе со льдом в море, сородичи придут завтра.

На обратном пути Тевлянто припоминает свои прежние охоты. Ему теперь двадцать пять, за восемь лет он убил 87 медведей, и каждый раз ему удавалось дотащить свою добычу до берега. Один только раз, увлекшись погоней за медвежатами, он был застигнут на льдах южным ветром и отнесен в море. Тевлянто уже считал себя погибшим, вдруг ветер переменился, и через два дня ледяное поле, на котором Тевлянто отнесло в море, снова прибило к прибережным припаям.

Тевлянто довольно быстро достигает своего становища. Удачливого охотника приветствует все селение. Все знают, что завтра будут сыты. Мясо убитого медведя разделят на всех.

Источник: «Охотники: как живут и чем промышляют тунгусы и чукчи», Н. Леонов, 1930 г.

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий