Одежда русского северного охотника, 1878 год

Верхнюю одежду русского зверолова — с одеждой инородца мы уже познакомились — составляет так называемый шойданик: длинное, до колен, платье из крестьянского сукна, покрытое сверху домашним холстом. На ноги надеваются штаны из того же сукна, длиной немного пониже колен, где они оканчиваются опушкой, в которую продет шнурок, чтоб можно было завязать их у ноги. Ноги обертываются онучами или, что то же самое, портянками, т. е. просто кусками холстины, до 3 аршин длины (2 с небольшим метра).

Поверх онуч одеваются еще ишимы, кожаные чулки с пришитыми к ним из толстого холста голенищами. Эта обувь приноровлена к тому, чтобы было легче и мягче ходить на лыжах; к тому же холщовое голенище, если и намокнет скорее во время слякоти, зато скорее и высохнет и не испортится, что очень важно для промышленника, по целым дням бродящего по снегам сибирской тайги.

Что шойданик не стеснял движения, промышленник опоясывается сыромятным ремнем с натопорней, т. е. с железной скобкой, которая привешивается с левого бока к ремню для ношения топора. Топор продевается топорищем в скобку и находится таким образом всегда под руками.

На спину надевается обыкновенно паняга (поняга) вместо кузова или ранца. Паняга — это доска, более полуаршина длиной (40 см) и в четверть аршина шириной (18 см). По сторонам паняги, справа и слева, находятся две ременные лямки, которые связваются на груди. К верхнему краю паняги прикрепляются ремешки, и на них вешается добыча.

Поняга

Паняга

На первый взгляд паняга представляется лишней, потому что много легче и проще привязать добычу к поясу, чем таскать за спиной доску. На самом же деле это не так: доска предохраняет шкуру зверя от теплоты, исходящей от человека, а, следовательно, от прелости, а уберечь шкурку от всякой порчи для промышленника всего важнее — ради этого он готов перенести всякие неудобства.

Сверху шкурки защищены от порчи лузаном. Лузан ничто иное, как полотнище холстины, посередине которого вырезается отверстие, куда продевает промышленник голову.

Лузан и сзади, и спереди свешивается до пояса и прикрывает как одежду, так и прикрепленную к паняге добычу зверовщика. Это незамысловатое одеяние оказывает большую услуги: как бы много не висело на ветках снега, как бы часто не падал он на пробирающегося между деревьев зверолова — лузан все-таки защитит его. С него легко стряхнуть хлопья, стало быть и дичь сохранена, и одежда не мокнет, а при сухой одежде гораздо меньше шансов и на простуду.

Для защиты рук от холода, промышленник надевает мохнатки. Делаются они из оленьих камасов (шкура с концов ног): верхняя часть перчатки шьется шерстью вверх, а нижняя, приходящаяся на ладонь — из выделанной кожи. Мохнатка закрывает всю руку до локтя; та часть мохнатки, которая выше идет кисти, делается из оленьей кожи. У кисти она пришивается не вплоть, а между ней и рукавицей оставляется поперечный разрез, опушенный шерстью, чтобы в случае надобности можно было высвободить руки, но не бросать мохнаток на землю или не терять времени на то, чтобы прятать их.

Самую же существенную необходимость для зверолова составляют лыжи.

По материалам журнала «Природа и охота», 1878 год

Другие публикации раздела:

2 прокомментировало “Одежда русского северного охотника, 1878 год

  1. sladki4ok on

    Сверху шкурки защищены от порчи лузаном. Лузан ничто иное, как полотнище холстины, посередине которого вырезается отверстие, куда продевает промышленник голову.
    интересно а какой смысл поверх шкуры ещё что то шить, неужто так сильно изнашивалось ?

Добавить комментарий