Инструменты и другое оборудование в экспедиции Федора Розмыслова

Предпосылки к экспедиции Федора Розмыслова, состав, провиант и др. уже были рассмотрены в этой статье. Помимо провизии, для целей экспедиции на судно были помещены некоторые инструменты и другие необходимые предметы, истребованные Губернатором Головцыным от конторы над портом. В списке этих вещей значатся: 1 астрономический квадрант, 1 астролябия м припасами, 2 пель-компаса, 1 нактоуз, 2 ординарных компаса, несколько ручных лото и диплотов, 6 лагов, несколько мотков лаг-линя, «пасмурная труба», переговорная труба, несколько склянок четырех-часовых, часовых, получасовых, минутных и полуминутных, 4 артиллерийские пики, 4 ружья, 1 пуд пороха, 20 фунтов пуль, 13 ф. картечи и несколько кремней, 8 ножей, 4 топора.

Для освещения: 3 п. сальных свеч, 2 п. сала говяжьего, 4 п. ворвани, 10 ф. светильни и 1 ф. серы горючей.

Другое: 6 дестей лучшей бумаги, 2 стопы бумаги писчей, 2 ф. красного сургуча, 2 дюжины карандашей, 6 брусков чернил китайских, 2 куска бумажного клея, 1 десть бумаги картузной, 1 дюжина хорьковых кисточек, 5 золотников венецианской яри, 5 золотников бакана, 5 золотников берлинской лазури, полкуля сосновых шишек, 1 кантарь.

С припасами: котел в 3 ведра и 2 кружки, медная ендова, чарка жестяная, 2 ручных фонаря, жестяной насос, 2 овчинных шубы, 2 парусных койки, 2 деревянных скамьи и дрек (якорь) весом 4 пуда 5 фунта.

Все это было казенное. Но кроме этих вещей на судне еще находились:

Вещи на судне

Вещи на судне

Эти последние вещи уже были частной собственностью, но кому они принадлежали — неизвестно. Так как эти вещи перечислены в том же списке, в котором указаны инструменты и пр. предметы, выданные конторой над портом, можно предположить, что они принадлежали подштурману, матросам или самому Розмыслову.

На снаряжение всеми перечисленными припасами и предметами потребовалось немало времени. При этом дело еще осложнилось тем, что некоторых предметов в наличии у конторы над портом не оказалось и их пришлось делать в мастерских при Адмиралтействе. Пока происходила по этому делу переписка и пока изготовлялись в мастерских недостающие для экспедиции предметы, Губернатором Головцыным вырабатывалась инструкция для руководства начальнику в предполагаемой экспедиции. Начальником экспедиции было решено назначить Федора Розмыслова, как человека, по мнению Головцына, более сведущего и более искусного в мореплавании, а в случае болезни его, обязанности начальника возлагались на подштурмана Матвея Губина, за болезнью последнего — на матросов, как людей грамотных.

Выработанная Губернатором Головцыным и врученная Розмыслову инструкция обращает на себя особое внимание, поэтому мы опубликовали скан из «Экспедиция на Новую землю под начальством Розмыслова в 1768-1769 гг.» без сокращений (в архивном деле имеется та самая инструкция за подписью Головцына, которую имел Розмыслов во время экспедиции).

По материалам: «Экспедиция на Новую землю под начальством Розмыслова в 1768-1769 гг.», 1898 г., Н. Чулков

Эту и дополнительные статьи Вы можете прочитать в электронной книге «Экспедиция Федора Розмыслова. Первое задокументированное исследование Новой Земли Российским государством»

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий