Лыжи сибирского охотника; кухтарь, 1878 год

Самую существенную необходимость для зверолова после одежды составляют лыжи. В громадных снегах, заваливающих тайгу в зимнее время, без лыж двинуться нельзя, если не имеешь желания утонуть. По своему устройству они не затрудняют и не замедляют нисколько хода. Делаются лыжи из еловой доски, длина которой должна соразмеряться с ростом охотника так, чтобы один их конец (при стоячем положении человека) упирался в носок, а другой — в подбородок. Ширина лыжи около четверти аршина (18 см), толщина посередине около полудюйма (12 мм), к бокам же и концам меньше.

Лыжи сибиряка

Лыжи, вид сверху и сбоку (клик для увеличения)

Концы доски слегка закруглены и загнуты кверху, а середина выгнута дугой к ноге. От этого на лыжах можно двигать удивительно быстро. Кроме того, лыжи обшиваются еще снизу камасом так, чтобы движение вперед приходилось по шерсти, а не против. На ровных местах и на спусках помянутая обшивка содействует увеличению скорости бега, а при подъемах на гору сопротивления шерсти совершенно достаточно, чтобы лыжи не подавались назад.

Посередине лыжи делаются ременные путы, в которые продевают носок ноги, а концами пут завязывается нога на пятке, чтобы не скользила назад. Для этого нога ставится на пластинку бересты, наклеенную на лыжу; в этом месте, сквозь лыжу и пластинку, проделано отверстие, в которое и пропускаются путы, привязывающие ногу к лыже. Берестовая пластинка наклеивается для того, чтобы снег, попадающий под ноги, не прилипал ни к ишимам, ни к лыжам; так как береста не принимает в себя сырости, снег легко соскальзывает с нее, вследствии чего нога стоит на лыже совершенно твердо.

Таковы лыжи сибирского промышленника. Лыжи промышленника северной полосы России представляют собой почти то же самое, только несколько длиней и тоньше сибирских.

Кухтарь

Кухтарь (костырь, посох) (клик для увеличения)

Также подспорье охотника, снарядившегося на зверной промысел, составляет посох, так называемый кухтарь или костырь. Устройство его чрезвычайно просто: к нижнему кончу посоха приделывается обруч, прикрепляемый к посоху ременным переплетом, продетым в дырочку, которая просверлена в посохе. Благодаря этому, обруч подвижен и посох не тонет в снегу. Понятно, что опираясь на посох, можно значительно увеличить быстроту хода, не говоря уже о том, что с посохом и встать легче в случае падения, да и снег с деревьев можно сбивать на ходу. На верхний же конец посоха насаживается железный крючок, вершка в три длины (15 см) — с помощью него, цепляясь за деревья и кустарники, гораздо легче взбираться на гору.

По материалам журнала «Природа и охота», 1878 год

Другие публикации раздела:

6 прокомментировало “Лыжи сибирского охотника; кухтарь, 1878 год

    • Sic Transit on

      Ну, сейчас всякие нано-технологии есть :-) Стоят они правда, как самолет. А раньше больше за мастерство платили, чем за материал.

      • sladki4ok

        Да не какой том самолёт, всего 2.тр а с учётом что покупаются на много лет, так я считаю совсем не дорого :)

  1. Ctarik

    Спасибо за интересный сайт, к сожалению не нашел что-то типа форума, поэтому залез в обсуждение статьи. Просто хотел подсказать библиотеку с оцифрованными книгами 18-20 веков и если покопаться то встречаются по освоению севера и обычаях местных народов. Не спам и не реклама )) Если что не так, то потрите этот комментарий.

    ссылка http://starieknigi.info/liter/S.htm

    • Ctarik

      например на букву Э нашел там это «Энгельмейер А. По русскому и скандинавскому Северу. Путевые воспоминания. 1902.