Голод в тундре

…А между тем утки жирны. Нарта за нартой тянутся на охоту из Уэлена, Наукана, даже Инчоуна. Вода далеко, нерпы нет, и птица — единственная поддержка. Приезжие из Наукана говорят, что там мяса совсем нет — голодают. Администрация обследовала положение и факт голодовки подтвердила — голодают 30 яранг. Люди голодают, а не слышно ни одного слова жалобы, сетования, не идут со своим несчастьем, мольбами к белым. Если придется, так же молча будут и умирать.

Приехали 11 нарт во главе с председателем Ипэк из Наукана. Выдали в кредит муку и гречку. Бережно, молчаливо сложили муку на нарты и уехали; ни слова благодарности. По их обычаям, всякий, имеющий пищу, обязан дать голодному без какой-либо компенсации или возврата. До этого со всей нашей цивилизацией мы не доросли еще. До последнего времени Яндагай имел запас мяса, и вот отовсюду туда тянулись нарты, пока ямы не стали пусты. Здесь не может быть положения, чтоб кто-либо ел, а другие смотрели. Едят все и голодают все. Вдовы, нетрудоспособные получают свою долю наравне со всеми.

Чукчи говорят, что раньше зверя было больше, люди жили сытнее. Возможно, что и так. Если принять во внимание, что сейчас население вооружено прекрасными американскими винчестерами, имеются наравне с байдарой и морские вельботы, иной раз даже с двигателем, и тем не менее голодовки стали обычным явлением, то нужно признать, что положение не нормально.

Питаться мучными продуктами чукчи не привыкли, и их употребляется незначительное количество, да и купить-то не за что. Зверь, особенно морж, ушел далеко, и, чтобы добывать его, необходимо иметь более совершенные средства сообщения, чем байдара или вельбот, например, небольшие парусно-моторные шкуны, приобрести которые самостоятельно туземцы, конечно, не смогут. А с другой стороны, совершенно неиспользованными остаются рыбные богатства. Морского лова чукчи не знают, кроме вылавливания мелочи в проруби блесной или сачком с берега. Ловля сетками весьма незначительна. Очевидно, что почин в обучении способам лова и сохранения рыбы должен прийти со стороны. Пока что, а сейчас сидят впроголодь.

За последнее время американцы проявляют некоторый интерес к охоте на моржа. И если они возьмутся за дело со свойственной им энергией, то нашим чукчам останутся рожки да ножки. Было бы целесообразно заключение международного соглашения по охране морского зверя наподобие котиковой конвенции.

По материалам путевых заметок Н. Галкина «В земле полуночного солнца», 1931 г.

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий