Эвтаназия по чукотски

У чукчей есть обычай, дозволяющий убивать стариков и старух, достигших преклонного возраста и неспособных к труду, больных. Вообще старики пользуются уважением в чукотском быту; им никогда не прикословят, слово старика — закон.

Достигнув возраста, когда он по старости или по состоянию здоровья не может работать и является в семье лишним ртом, старик объявляет о своем намерении уйти из жизни. Родные отговаривают, но если он все же настаивает — желание выполняют. Собираются все пожилые соседи, родственники, достают оленьего мяса, готовят любимые им блюда.

Старик рассказывает собравшимся о своей жизни, не утаивая ничего, поучает, как надо жить, обещает "там" встретиться с ранее ушедшими, поддержку и покровительство остающимся. Затем кто-либо из самых близких затягивает ремешок, надетый на шею, и операция кончена.

Аналогичным способом нашел смерть и тесть Косыгина. Церемонию удушения, за отсутствием детей-мужчин, выполняла его дочь, жена Косыгина. Через несколько минут старик очнулся и рассказывал, что был на том свете и что там видел. Неожиданная отсрочка не изменила его желания, и обычай выполнили уже с помощью мужчин. Перед смертью старик говорил внучке, чтоб она росла, выходила замуж, а он родится от нее.

По материалам путевых заметок Н. Галкина «В земле полуночного солнца», 1931 г.

Другие публикации раздела:

Добавить комментарий