Беспечные лентяи

В нескольких верстах от селения имеется каменный уголь, которым и отапливается местное население. В этом году предприняли заготовку для всех учреждений. Выработку и возку угля отдали местным анадырцам. Марковские, жители селения по реке Анадырю в нескольких стах километрах от Поста, узнав о заработках, приехали на нескольких нартах сюда и заявили свои претензии. В целях полюбовного распределения было созвано собрание заинтересованных.

Довольно большая для Анадыря комната, установленная по стенам скамьями, занята чинно рассевшимися камчадалами, «старозилами» (старожилами). За председательским столом с карандашом в руке предуревкома. Обут в валенки, на нем американская в клетку куртка — макино, на голове массивный малахай с распущенными ушами и болтаю-щимися завязками. Распределяют уголь. «Дак ты, Ванюшка, уступил бы марковцам-то две тонны, а то ведь люди специально приехали». Согласен: «Тозно (тогда) ты мне узо (ужо) дай други-то две тонны». В результате этих мирных переговоров тонны распределили, отдав остатки марковским.

Марковцы, как и вообще камчадалы, отъявленные лентяи, и только полное отсутствие пищи побудило их приехать на заработки. В селе Белом во время хода рыбы население спокойно посматривало, как идет рыба, и только настойчивость одного из сотрудников фактории с угрозой (он был председателем сельсовета) отправить в Анадырь, где будут кормить соленой рыбой*, побудила камчадалов приняться за заготовку.

Классической лени и беспечности камчадалов противопоставляется хозяйственность и энергия туземцев (чукчей, эскимосов, коряк). В то время как камчадал  пропускает заготовку рыбы, благодушно созерцая ход ее, когда требуется немного усилий, чтоб обеспечить на зиму и себя и собак, чукча, невзирая ни на какую погоду, идет в море на подвижный лед, чтоб поймать нерпу, убить медведя, часто рискуя и нередко погибая в ледяной стихии.

* Камчадалы в отдаленных местах соли не употребляют, поэтому напоминание о соленой рыбе звучало для них угрозой.

По материалам путевых заметок Н. Галкина «В земле полуночного солнца», 1931 г.

Похожая публикация:

Другие публикации раздела: